2008年 12月 04日
鶏ハム |
ちょっと前にブログで火がついた「鶏ハム」。
私も一度作ってみてから、たまに作るようになりました。
鶏の胸肉を使うのですが、パサつかずに仕上げるようにするのに工夫が必要です!
鶏の胸肉の厚みが均等になるように開き、蜂蜜と塩を塗りこんで、丸一日冷蔵庫で寝かせます。
鶏肉の表面を水で洗い、水気をよく拭き取ります。
お好みで、黒こしょうやカレー粉などを肉の上面にふり、巻き寿司を巻く要領で、くるくると巻いていきます。
今まで試してみた中でお勧めなのは、黒こしょう、バジルペースト、カレー粉です!
お湯が入ってこないように、ラップできっちり巻いて、沸騰したお湯の中に入れたら、すぐに火を止めます。
そのまま3時間ほど放置して、じんわり火を通していきます。
途中、何度か熱湯を足して、お湯の温度を保つと火の通りが早いです。
朝食やサンドウィッチの具にも良いですし、おつまみにしてもいけますよ!
私も一度作ってみてから、たまに作るようになりました。
鶏の胸肉を使うのですが、パサつかずに仕上げるようにするのに工夫が必要です!
鶏の胸肉の厚みが均等になるように開き、蜂蜜と塩を塗りこんで、丸一日冷蔵庫で寝かせます。
鶏肉の表面を水で洗い、水気をよく拭き取ります。
お好みで、黒こしょうやカレー粉などを肉の上面にふり、巻き寿司を巻く要領で、くるくると巻いていきます。
今まで試してみた中でお勧めなのは、黒こしょう、バジルペースト、カレー粉です!
お湯が入ってこないように、ラップできっちり巻いて、沸騰したお湯の中に入れたら、すぐに火を止めます。
そのまま3時間ほど放置して、じんわり火を通していきます。
途中、何度か熱湯を足して、お湯の温度を保つと火の通りが早いです。
朝食やサンドウィッチの具にも良いですし、おつまみにしてもいけますよ!
by rum1k
| 2008-12-04 18:34
| お家ご飯